История кафедры
Кафедра уголовного права относится к числу старейших кафедр Академии, образованных при создании вуза.
В 1930-х – 1940-х годах на кафедре работали выдающиеся правоведы: М.М. Исаев, Б.С. Утевский, Т.Л. Сергеева и др.
М.М. Исаев
Михаил Михайлович Исаев (1880-1950) закончил в 1903 г. юридический факультет Санкт-Петербургского университета с серебряной медалью за сочинение по уголовному праву, был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Готовился к научной работе в Берлине, посещал семинары Франца фон Листа. С 1909 г. – приват-доцент Санкт-Петербургского университета.
После революции 1917 г. участвовал в разработке советских уголовных кодексов, вел активную научную и преподавательскую работу в Социалистической академии общественных наук, Первом московском государственном университете, Институте советского права, Институте по изучению преступности и преступника при НКВД, ВИЮН, Всесоюзной правовой академии, НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского, МГУ, Всесоюзном юридическом заочном институте и др.
Автор учебника уголовного права, научных переводов ("О преступлениях и наказаниях"  Ч. Беккариа, французского уголовного кодекса и др.), иных многочисленных трудов по уголовному праву и криминологии.
С 1946 г. – член Верховного Суда СССР.
Б.С. Утевский Борис Самойлович Утевский (1887-1970) в 1909 г. получил степень доктора права в Лейпцигском университете. В 1909 г. экстерном получил диплом юриста в  Юрьевском университете. Работал помощником присяжного поверенного Н.П.Карабчевского.
После революции 1917 г. трудился в исправительной системе, занимался научной и педагогической деятельностью. Автор многочисленных работ в области уголовного права, исправительно-трудового права и криминологии.  В области уголовного права наибольший интерес представляют  исследования по вопросам вины (теория вины, предложенная Б.С. Утевским, вызвала бурную полемику в правоведении), зарубежного уголовного права, проблемам квалификации должностных преступлений.
В 1939-1950 г.г. заведовал кафедрой уголовного права ВЮЗИ.
В 1950-х гг. на кафедру уголовного права ВЮЗИ пришли работать специалисты, с которыми долгие годы будет связана её история: Б.В. Здравомыслов, П.И. Гришаев, М.А. Гельфер, Ш.С. Рашковская, М.А. Шнейдер. В эти годы коллектив кафедры издаёт целый ряд учебно-методических разработок и учебных пособий по уголовному праву, на долгие годы ставшие основой обучения студентов-заочников.
1960-е гг. отмечены дальнейшим укреплением профессорско-преподавательского состава кафедры. В 1964 г. в аспирантуру ВЮЗИ поступил будущий заведующий кафедрой А.И. Рарог, где под руководством П.И. Гришаева подготовил и защитил в 1967 г. кандидатскую диссертацию на тему “Принципы уголовного права ФРГ: критический анализ”. В 1964–1967 гг. (а затем в 1998 -2004 г.г.) на кафедре работал О.Ф. Шишов, талантливый ученый, специалист в области уголовного права, философии права и культурологии. В 1969 г. начал работу на кафедре В.Ф. Караулов.
1970–1980-е гг. в истории кафедры уголовного права характеризуются активной научно-исследовательской и учебно-методической работой. Кафедра становится одним из ведущих центров уголовно-правовых исследований в СССР. Коллективом кафедры регулярно издаются получающие широкое признание учебники, учебные пособия и комментарии к законодательству, регулярно защищаются кандидатские и докторские диссертации. В частности, в эти годы докторские диссертации защитили Б.В. Здравомыслов, А.И. Рарог, А.И. Чучаев, В.И. Ткаченко, П.Ф. Тельнов. Начали работу на кафедре Е.В. Ворошилин, Л.Д. Ермакова,  А.В. Корнеева,  В.А. Нерсесян, В.С. Савельева.
Б.В. Здравомыслов Б.В. Здравомыслов (1923-1998) – ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик. В 1948 г. окончил ВЮЗИ. В 1953 г. под руководством профессора М.М. Исаева и доцента Т.Л. Сергеевой защитил кандидатскую диссертацию «Уголовно-правовые воззрения русских революционеров-демократов». В 1971 г. – докторскую диссертацию «Борьба с должностными преступлениями по советскому уголовному праву. Уголовно-правовое и криминологическое исследование». Автор фундаментальных трудов по вопросам квалификации должностных преступлений и иных многочисленных работ, включая более 20 монографий и учебных пособий. Подготовленные под его редакцией учебники были базовыми учебниками уголовного права для большинства студентов-юристов в СССР.
С 1958 г. до 1998 заведовал кафедрой.
В 1980-1987 г.г. – ректор ВЮЗИ
100 лет М.М. Исаеву Ш.С. Рашковская
1980 г. 100-летие со дня рождения М.М. Исаева.
М.А. Гельфер, П.И. Гришаев, С.Н.Братусь, Б.В. Здравомыслов
Ш.С. Рашковская
В 1990 г. кафедра сохранила свои позиции в качестве крупного научного и учебно-методического центра. Кафедральные учебники издавались и переиздавались большими тиражами, по ним училось большинство российских студентов-юристов.
Ввиду серьезных социально-экономических преобразований имели место кризисные явления в науке, в том числе и в науке уголовного права, меньше диссертаций было защищено в эти годы, меньше издавалось монографической литературы. Был начат прием студентов на платной основе, что повлекло рост педагогической нагрузки и не могло не сказаться негативно на научной работе.
Главная задача этого времени - сохранить научные и педагогические традиции кафедры, ее потенциал. Тем не менее, в 1991 г. на кафедре в это смутное время была защищена докторская диссертация Э.Н. Жевлакова. На кафедру пришли специалисты нового поколения: М.Г. Левандовская и И.А. Клепицкий, защитившие кандидатские диссертации.

С 1998 г. кафедрой заведует Алексей Иванович Рарог. Омолодился профессорско-преподавательский состав кафедры, в основном – за счёт учеников А.И. Рарога (А.В. Рагулина, И.А. Юрченко, Д.А. Семенов, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков). Докторские диссертации защитили Л.В. Иногамова-Хегай, В.А. Нерсесян, Г.А. Есаков. 
В настоящее время на кафедре активно ведутся научные исследования, публикуются монографии. Издаются и переиздаются учебники и комментарии к УК РФ, которые широко используются научными работниками, преподавателями, студентами и практикующими юристами. Кафедра активно сотрудничает с комитетами Государственной Думы Федерального собрания РФ, с Верховным Судом РФ и правоохранительными органами.
На рубеже веков на кафедру пришли и по конкурсу заняли профессорские должности видные специалисты из других вузов и научно-исследовательских организаций: Л.В. Иногамова-Хегай, Т.Ю. Орешкина, П.Г. Пономарев,  Т.Г. Понятовская, Т.Д. Устинова. Событием стало возвращение на кафедру А.И. Чучаева.
В течение последнего десятилетия подготовлено новое поколение специалистов:  Д.М. Молчанов, В.В. Палий, Э.А. Казарян, Е.В. Лошенкова и др.  Но это уже не история, это настоящее и будущее кафедры.